Tongseng Kambing Bango adalah sajian berkuah pedas yang enak disajikan hangat-hangat sehingga rasa pedasnya semakin menggigit lidah. Cara membuatnyapun mudah! Temukan resep makanan tradisional khas Indonesia ini di sini!
Bahan
- 400 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml (1 liter) air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara memasak
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
- Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.
Post A Comment:
0 comments: