Bahan:
500 gram cumi, dipotong ring tebal 1 cm
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
Minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air es

Bahan Pelapis (aduk Rata):
300 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan wijen
Bahan saus:
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir cengkeh
1 cm kayumanis
3 sendok makan Kecap Manis Bango1/8 sendok teh garam
200 ml air
1/2 sendok teh maizena dilarutkan kedalam 1 sendok teh air
1 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan

1. Lumuri cumi dengan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.
2. Aduk rata bahan pencelup.
3. Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
5. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
6. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, Kecap Manis Bango, dan garam. Tuang air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan matang.
7. Sajikan cumi bersama saus.


Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: